Colesterolo e Trigliceridi: cosa sono?

Nel nostro corpo, in particolare nel sangue e nelle cellule, sono presenti acidi grassi: essi sono il colesterolo e i trigliceridi. Il primo è un componente fondamentale del nostro organismo in quanto contribuisce alla costituzione delle membrane delle cellule, è alla base di alcuni ormoni secreti dalle nostre ghiandole e partecipa attivamente alla costituzione della bile secreto dal fegato, e della vitamina D, indispensabile nella fissazione del calcio nelle ossa. I trigliceridi costituiscono invece il tessuto grasso presente nel nostro organismo e deriva principalmente dagli alimenti ingeriti e per una minima parte sono prodotti direttamente dal fegato nel processo di trasformazione dell’alcool e degli zuccheri. Il colesterolo e i trigliceridi, così come già accennato in precedenza, vengono trasportati nel sangue, e se presenti in maniera eccessiva, possono provocare disturbi anche gravi, che possono causare ictus, infarti e problemi cardiovascolari: la quantità contenuta nel sangue dovrebbe rimanere entro il limite di 190 mg/dl per quanto riguarda il colesterolo e 150-200 mg/dl per i trigliceridi.

Fattori di rischio per l’aumento di colesterolo e trigliceridi

Nonostante vi sia una correlazione tra un aumentato livello di colesterolo e trigliceridi nel sangue e ereditarietà, vi sono alcuni fattori di rischio che possono aumentare il loro livello nel sangue, esponendoci o meno a rischi di malattie cardiovascolari. I fattori di rischio sono rappresentati per la maggior parte da un’alimentazione sbagliata e una ridotta attività fisica. Contribuiscono poi nell’aumento del livello di colesterolo nel sangue l’età (maggiore è l’età, maggiore è il rischio di rilevare livelli alti), il fumo, livelli di pressione arteriosa elevati (che causano un maggiore sforzo da parte del muscolo cardiaco). Oltre a queste componenti, anche lo stress può contribuire ad un aumento del colesterolo nel sangue. Tuttavia, per tenere sotto controllo il colesterolo e i trigliceridi nella maggior parte dei casi è sufficiente prestare attenzione al peso e mantenere uno stile di vita sano, con l’assunzione di 5 porzioni al giorno di frutta e verdura e limitando l’assunzione di grassi animali quali burro, carne grassa, insaccati. Utile è poi quello di limitare l’assunzione di dolci, privilegiando l’assunzione di pane, pasta e riso.