Cucina sperimentale e cultura agroalimentare

Quando si parla di cucina si pensa subito ad un insieme di ricette che vengono preparate in modo più o meno corrispondente. Molto dipende dall’abilità del cuoco o della cuoca e dagli ingredienti che si utilizzano relativamente alla loro qualità, bontà e freschezza. Un mondo che abbraccia quindi la cultura agroalimentare nel vero senso della parola. A partire dal prodotto agricolo coltivato rispettando l’ambiente, per arrivare sulla tavola come alimento naturale biologico. Un modo nuovo di fare gastronomia e di mettersi in gioco non solo con fantasia e impegno, ma anche con uno sguardo più attento alle problematiche dell’alimentazione, diete e calorie, per saper costruire un menù che già ora si proietta nel futuro.

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Scoperte e invenzioni

 

Nell’ambito culinario e di materie prime utilizzate è bene sapere che anche in Italia si producono alimenti davvero innovativi come per esempio la birra ottenuta con l’aria, cioè con un impianto fotovoltaico che depura e mineralizza quel malto e frumento prodotto magari a km 0.

Le bibite dietetiche hanno lasciato il posto a quelle con il sapore di zenzero.

Il cioccolato invece non va consumato in modo esagerato dato che i coltivatori hanno difficoltà a produrlo in maggiore quantità a causa dello sfruttamento occupazionale e per la deforestazione.

Oppure si possono già provare i primi ristoranti che propongono una grande porzione per tutti dalla quale servirsi autonomamente come a casa, in netto contrasto con le porzioni singole e piuttosto minimali che sono frequenti negli ultimi tempi. Questo per rispettare la quantità di cibo che dovrà essere scartata e che di solito viene gettata via inutilmente. Inoltre, potrebbe essere un modo per aiutare la convivialità.

Alla fine, pure le chef donna andranno premiate esattamente come il capocuoco al maschile. E tra le altre innovazioni ci sono i pancake serviti con lo stecco oppure la pasta consegnata per posta e tante altre saranno le trasformazioni agroalimentari e culinarie che nel futuro prossimo potranno allietare le nostre tavole e modificare la cultura.

Sapori diversi  e ricette moderne sapranno conquistare il nostro palato senza però sottovalutare quegli errori di preparazione che potrebbero trasformarsi in qualcosa di troppo assurdo. Perché può essere che il solido diventi liquido o viceversa.

Tuttavia, anche se tutto è possibile, l’unica cosa da fare realmente è una buona cucina da ricreare.